Olá!
Você já parou para
pensar como funciona o nosso paladar? Como podemos identificar o sabor do
chocolate? E aquela torta salgada?
O órgão
responsável pelo paladar é a língua. Na parte de cima da língua, existem
pequenas elevações, que podem ser vistas ao espelho, chamadas de papilas
gustativas ou papilas linguais.
As papilas gustativas
de nossa língua têm a resposta, elas foram intituladas de quimiorreceptoras, ou
seja, as responsáveis por detectar a presença de substâncias químicas em nossa boca. Elas
captam os quatro sabores primários, ou as quatro sensações gustatórias:
doce, salgado, azedo ou ácido e amargo. Das combinações das quatro
sensações gustatórias, surgem centenas de outros sabores.
As papilas linguais só
captam o sabor de alimentos em estado líquido. A saliva é constituída
principalmente de enzimas, minerais e aminoácidos. Por esse motivo, a
saliva tem um papel importante em relação aos alimentos sólidos, pois a
ela cabe dissolver os alimentos de modo que as papilas linguais captem os
sabores.
Existem substâncias
que não provocam reação alguma nas papilas linguais são chamadas de insípidas.
É o caso da água, por exemplo.
Além disso, muitas
vezes confundimos gostos e cheiros, isso porque as sensações olfativas e
gustativas trabalham em parceria. Quando sentimos o cheiro de algum alimento
que apreciamos, por exemplo, liberamos saliva como se estivéssemos degustando
tal alimento.
Já percebeu que quando
estamos resfriados a comida parece não ter gosto? Na verdade, o que não
sentimos são os odores que os alimentos liberam assim que os colocamos na boca.
As papilas gustativas
estão presentes em todo o comprimento da língua, desde a ponta até a parte mais
interna, veja abaixo como elas se distribuem:
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E agora deu vontade de
saborear algum doce ou salgado?
Extraído do site Mundo
Educação, em curiosidades químicas.
Por: Flávia Ribas de Brito