Por que será que sentimos aquele sono depois das refeições? Um dos fatores que levam a essa sonolência é a
quantidade de vezes que mastigamos os alimentos durante as refeições. Você
alguma vez parou para reparar em como mastiga os alimentos? Não? Então vamos
conversar a esse respeito!
A
mastigação adequada, por si só, traz grandes benefícios à digestão, uma vez que
a correta trituração dos alimentos é capaz de reduzi-los em pedaços menores, o
que aumenta a capacidade de ação das enzimas presentes na saliva. Grande parte
dos problemas digestivos podem ter origem na mastigação insuficiente. É assim
que aparecem transtornos, como: azia, má digestão, sonolência após a refeição
etc.
A
digestão é uma transformação química e, como qualquer outra, ocorre melhor e
mais rápido se aumentarmos o contato entre as substâncias envolvidas. Se os
alimentos forem triturados, as substâncias responsáveis pela fragmentação
química poderão "atacar" cada pedaço do alimento de uma só vez,
facilitando a digestão. Ao contrário, se o alimento não for bem triturado, as
substâncias responsáveis pela digestão química só poderão atacar a superfície
do alimento; toda sua parte interna estará indisponível.
O
principal constituinte do suco gástrico é o ácido clorídrico (HCl) e para
aumentar a sua produção é necessário retirar íons H+ do sangue, o que provoca a chamada sonolência
após as refeições. Além disso, após a digestão gera-se muito bicarbonato de
sódio, que diminui a atividade de alerta do cérebro. Esse sono é denominado
cientificamente alcalose pós-prandial, isto é, pós-refeição. Outros fatores que causam a sonolência é a falta
de oxigenação no cérebro, pois o sangue fica concentrado na área do aparelho
digestivo; assim, a oferta de oxigênio para o cérebro diminui e sua atividade
também, além de diminuir a irrigação do sistema nervoso, o que diminui a
capacidade de concentração e a força dos músculos.
O processo de digestão é um bom exemplo de que as reações
químicas podem ocorrer com velocidades
diferentes.
Jomara M. Fernandes