6 de abril de 2014

Por que a Coca-Cola congelada não ficou marrom, da mesma cor que o líquido original?

 
 
 
Todos os líquidos se transformam em sólidos - isto é, eles se congelam - quando sua temperatura baixa a um determinado ponto. A água pura se congela a 0ºC, mas seu refrigerante não é água pura. Longe disso. Ele contém condimentos, ácido fosfórico, colorantes e adoçantes - açúcar, xarope de milho ou adoçantes artificiais.
Mesmo assim, a grande maioria das moléculas contidas na garrafa é a boa e velha H2O. E quando esfriam o suficiente para congelar, elas se unem numa rede rígida - um arranjo geométrico regular e tridimensional de moléculas de H2O que chamamos de gelo. As moléculas de gelo de fato se fixam de modo tão rígido em seus lugares que é difícil separá-las umas das outras. Por isso o gelo é um material muito mais duro do que a água em estado líquido.
Entretanto, com todas essas moléculas não-H2O aglomerando-se no mesmo lugar, as moléculas de água têm mais dificuldade em se encontrar umas com as outras para se unir e formar cristais de gelo. Assim, o refrigerante tinha que esfriar mais que a temperatura de 0ºC normal para conseguir congelar.
Mas ele acabou congelando. As moléculas de água finalmente estacionaram confortavelmente em seus lugares. Ao fazer isso, elas conseguiram empurrar para o lado todas aquelas moléculas intrusas e formaram um gelo relativamente puro, que é o gelo branco que vemos. Todas as moléculas "marrons" foram deixadas pra trás.
Pela mesma razão as massas de gelo do Ártico são formadas por gelo relativamente livre do sal, embora tenham se congelado a partir da água salgada do mar.
 
 
Por Mônica Cruz
 
 
Referência:
 Wolke, L. Robert
"O que Einsten disse a seu cozinheiro " - volume 2

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