6 de outubro de 2013

Nosso Corpo Mineral


         
             Figura 1- Porcentagens dos principais Elementos Químicos distribuídos no Corpo Humano

Grande parte dos elementos químicos que compõem a tabela periódica está presente no corpo humano. Tais elementos aparecem de forma combinada nas mais variadas substâncias, desempenhando diferentes funções. É interessante destacar que essas substâncias estão em contínuo estado de rotatividade, sendo formadas e consumidas a velocidades que variam de frações de segundos até anos. Um homem adulto, de 80 kg, apresenta em seu organismo cerca de 8 kg de hidrogênio, 14,4 kg de carbono, 2,4 kg de nitrogênio, 52 kg de oxigênio, 800 g de fósforo, 200 g de enxofre, 120 g de sódio, 200 g de potássio, 1,2 kg de cálcio, 40 g de magnésio, 2,6 g de zinco e 4,8 g de ferro.
Os oito elementos mais abundantes em nosso corpo são (em ordem decrescente de abundância): O, C, H, N, Ca, P, K e S. 
Os compostos que constituem os seres vivos estão divididos em dois grupos: inorgânicos (água, sais minerais), que também são encontrados livremente no mundo mineral; e orgânicos (proteínas, carboidratos, lipídios e ácidos nucléicos), que resultam da atividade metabólica das células.
São os átomos dos elementos: oxigênio, carbono, hidrogênio e nitrogênio combinados que formam as moléculas de proteína, gordura e carboidrato, os tijolos que constroem todos os nossos tecidos. Por isso, os quatro são chamados de elementos de constituição. 
Água, proteínas, gorduras, carboidratos e vitaminas compõem aproximadamente 96% do organismo, mas tudo não passaria de um grande amontoado de moléculas sem os outros 4% restantes que são constituídos por sais minerais (o que equivale a aproximadamente 2 Kg para uma mulher de 50 Kg ou 2,8 Kg em um homem de 70 Kg). Destes minerais, cerca de 50% da massa corpórea é cálcio (Ca) e 25% é fósforo (P). Os outros 25% são constituídos de macrominerais (presentes no organismo em maiores quantidades- 100 mg ou mais por dia): magnésio (Mg), sódio (Na), cloro (Cl), potássio (K) e enxofre (S), microminerais (presentes em nosso organismo em menores quantidades- miligramas ou microgramas por dia, mas com funções específicas essenciais): ferro, zinco, cobre, iodo, manganês, flúor, molibdênio, cobalto, selênio, cromo, vanádio, níquel, silício e estanho e de elementos traços (apresentam-se em quantidades pequeníssimas, cujas funções metabólicas ainda não estão totalmente elucidadas): arsênio, boro, alumínio, cádmio, chumbo, mercúrio, lítio e estrôncio. 
A quantidade necessária de um mineral não reflete a sua importância para o organismo. A deficiência de um mineral necessário apenas em quantidades mínimas pode ser igualmente ou mais prejudicial do que a deficiência de um mineral necessário em quantidades maiores. O excesso de minerais no organismo, porém, não apresenta qualquer finalidade fisiológica útil e pode ser até tóxico.
Nosso organismo, em condições normais, excreta diariamente cerca de 20 a 30 g de minerais. Sua reposição deve ser imediata pela alimentação e ingestão de líquidos para se manter o equilíbrio orgânico. São encontrados no organismo como sais ou dissociados em íons (cátions e ânions), por isso são comumente conhecidos como sais minerais. Portanto, para nos mantermos saudáveis, precisamos, diariamente, ingerir pequenas quantidades de sais adequados presentes em muitos alimentos. 
Como o corpo humano não é capaz de produzir sais minerais, eles devem ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e da urina. Vale lembrar que os minerais não fornecem calorias ao organismo, porém desempenham funções importantíssimas no organismo como regulação do metabolismo enzimático, irritabilidade muscular e pressão osmótica. 




Talvez você já tenha ouvido alguém dizer, após a prática de esporte ou mesmo na praia, que a água de coco repõe a energia. Essa bebida é bastante consumida por atletas e praticantes de atividades físicas, mas a sua principal contribuição é na reposição de sais minerais, porque apesar da polpa ser bastante calórica (590 calorias/100 g), um copo de água de coco é muito pouco calórico (22 calorias/100 ml).


As tabelas a seguir fornecem uma lista dos elementos de constituição, dos mais importantes macrominerais e dos microminerais, destacando suas funções (importância) no corpo humano:

Tabela 1- Importância dos Elementos de Constituição.

ELEMENTOS DE CONSTITUIÇÃO
IMPORTÂNCIA
Oxigênio
Constituinte da água e das moléculas orgânicas (que contém carbono e hidrogênio, produzidos por um sistema vivo). É necessário para a respiração celular, que produz trifosfato de adenosina (ATP), uma substância química muito rica em energia.
Carbono
Encontrado em toda a molécula orgânica.
Hidrogênio
Constituição da água, de todos os alimentos e da maior parte das moléculas orgânicas.
Nitrogênio
Componente de todas as proteínas e ácidos nucléicos: O ácido desoxirribonucléico (DNA) e o ácido ribonucléico (RNA).


Tabela 2- Importância, efeitos do excesso, efeitos da deficiência e onde encontrar dos Macros e Microsminerais.

MACRO-MINERAIS
Importância
Efeitos do Excesso
Efeitos da deficiência
Onde encontrar
Cálcio (Ca+2)
Atua na formação de tecidos; ossos e dentes; age na coagulação do sangue; contração muscular, regulação de batimentos cardíacos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro no organismo.
Perda da função renal; formação de cálculos renais;
Osteoporose; raquitismo; deformações ósseas; enfraquecimento dos dentes; crescimento retardado.
Queijo; leite; vegetais de folhas verde-escuras; sardinha e salmão.

Sódio (Na+)
Equilíbrio ácido-básico; equilíbrio da água corporal; transmissão de impulsos nervosos.
Pressão arterial alta; problemas renais.
Cãibras e retardamento na cicatrização de feridas; náuseas.
Sal de cozinha; vegetais; leite e derivados.

Magnésio
(Mg+2)
Ativa as enzimas que participam na síntese das proteínas.
Diarréia.
Falha no crescimento; distúrbios de comportamento; tetania (movimentos abruptos, convulsões e coma);
Vegetais com folhas verdes; grãos integrais; frutas cítricas (maçã e limão).

Fósforo (P3)
Formação de ossos e dos dentes; equilíbrio ácido-básico.
Erosão da maxila.
Fraqueza; desmineralização óssea; perda de cálcio.
Nozes; leite e derivados; carne; miúdos; aves; peixe; ovos; leguminosas; queijo e cereais.

Potássio (K+)
Equilíbrio ácido-básico; equilíbrio da água corporal; transmissão de impulsos nervosos.
Nenhum, se os rins funcionam bem. Com função renal precária causa acúmulo de potássio e arritmias cardíacas.
Cãibras musculares; ritmo cardíaco irregular; confusão mental; perda de apetite; Morte.
Vegetais verdes (especialmente couve); banana; laranja; chá; arroz integral.


Enxofre
Equilíbrio ácido-básico; função hepática.
Desconhecidos.
Difícil de ocorrer se a ingestão dietética for adequada.
Laranja; proteínas (carnes, ovos); Conservantes alimentares; nozes; alho;  batata; couve-flor e abacaxi.

Cloro (Cl-)
Participa dos processos de equilíbrio hídrico celular e na manutenção do pH.
Juntamente com o sódio, contribui para a pressão arterial alta. 
Difícil de ocorrer se a ingestão dietética for adequada.
Alimentos que contêm sal; alguns vegetais; frutas. 


MICRO-  MINERAIS
Importância
Efeitos do Excesso
Efeitos da deficiência
Onde encontrar
Flúor (F)
Forma esmalte dos dentes e participa da formação dos ossos; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia; equilibra os fluidos no organismo.
Manchas nos dentes; densidade óssea alta.
Formação de cáries.
Encontrado na água fluoretada; frutos do mar; peixes; cebola; couve-flor; maçã; sal (cloreto de sódio); alimentos processados com sal adicionado.  

Cromo
(Cr+2 e Cr+3)
Componente de algumas enzimas; participa no metabolismo da glicose; reduz os níveis de colesterol. 
Inibição de enzimas; exposições ocupacionais; danos à pele e aos rins.
Menor capacidade de metabolizar a glicose.
Encontrado em frutas; carne; queijos e laticínios; cereais integrais; batata; fígado; levedo de cerveja e legumes verdes.

Iodo (I)
Faz funcionar a glândula tireóide.
As ingestões muito altas deprimem a atividade tireóidea.
Bócio (papo formado pelo crescimento da glândula tireóide); retardamento físico e mental  (em crianças); obesidade;   cansaço.
Peixes; frutos do mar; vegetais; sal iodado e laticínios.
Selênio
Funciona em íntima associação com a vitamina E. Atua no metabolismo da gordura e é antioxidante.
Distúrbios gastrointestinaise irritações pulmonares.
Anemia (rara); mialgia.
Cereais integrais; Castanha-do-pará; carne; frutos do mar; atum e bacalhau.

Cobre (Cu+2)
Componente das enzimas associadas ao metabolismo do ferro.
Condição metabólica rara (doença de Wilson).
Anemia; alterações ósseas (rara em seres humanos). 
Carnes; água potável.
Zinco (Zn+2)
Componente das enzimas que participam na digestão.
Febre; náuseas; vômitos; diarréias.
Falha no crescimento; glândulas sexuais pequenas.
Extensamente distribuído nos alimentos.

Ferro (Fe+2)
Compõe a hemoglobina e as enzimas que atuam no metabolismo energético.
Doenças cardíacas; cirrose hepática.
Anemia; hemorragia intestinal;
fraqueza e menor resistência às infecções.
Leguminosas (feijão); fígado; rim; coração; gema de ovo; verduras; nozes; frutas secas; azeitona e salsa.

O alumínio é um metal cujo impacto sobre a saúde pública tem chamado a atenção de médicos e pesquisadores, devido à hipótese de que ele provoque a doença de Alzheimer. A lenta contaminação de pessoas pode estar sendo causada pela ingestão de alimentos preparados em panelas de alumínio ou acondicionados em embalagens feitas com esse metal e pelo uso de desodorantes antitranspirantes.
O flúor causa depressão por eliminar o lítio do organismo, queda de cabelo crônica, varizes, hemorróidas, estrias, flacidez, celulite, dificuldade de cicatrização, catarata e outros problemas de saúde. Anteriormente, a principal causa de intoxicação por flúor residia na ingestão acidental de inseticidas ou raticidas que continham o elemento em questão. Na atualidade, a maior parte dos casos se deve a ingestão de dentifrício. Também tem ocorrido intoxicação devido ao mau funcionamento dos equipamentos de fluoretação da água.
O mercúrio causa intoxicações nas suas três formas: o mercúrio metálico, os sais de mercúrio e os compostos organomercúricos. Assim como no caso do chumbo, suas principais vias de absorção são o sistema gastrointestinal e o sistema respiratório. Quando absorvido, o mercúrio pode causar danos neurológicos e respiratórios, disfunções renais e gastrointestinais, distúrbios visuais, perda de audição, tremores musculares, paralisia cerebral e até a morte. Como o mercúrio é utilizado na extração do ouro, muitos trabalhadores de garimpos são intoxicados por este elemento químico. O cádmio, bastante citado em noticiários por fazer parte da composição de baterias de telefones celulares, pode causar intoxicação aguda ao corpo humano, sendo que seus efeitos mais marcantes são os distúrbios gastrointestinais (dores abdominais, náuseas e vômitos) e paralisia renal.
O arsênio pode ser absorvido pelo organismo através do sistema gastrointestinal, causando graves doenças cardiovasculares, renais, intestinais e até a morte. De forma mais abrangente e, infelizmente, tão prejudiciais à saúde quanto o arsênio, estão os chamados metais pesados. O chumbo, por exemplo, pode causar intoxicação basicamente através da absorção pelo sistema gastrointestinal e pelas vias respiratórias. Provoca distúrbios neurológicos (dores de cabeça, convulsões, delírios e tremores musculares), gastrointestinais (vômitos e náuseas) e renais. Elevadas concentrações de chumbo podem levar à morte.
O tratamento para intoxicações causadas por chumbo, mercúrio e cádmio está basicamente centrado na utilização de antídotos, que são substâncias químicas de diferentes classes. Algumas destas substâncias recebem o nome de agentes complexantes ou quelantes e podem ser naturais ou sintéticas. Quando chegam ao organismo, esses antídotos se ligam aos íons metálicos que causam a intoxicação e formam compostos de elevada estabilidade que depois são eliminados, em geral pela urina. Alguns exemplos de complexantes são a penicilamina, o EDTA (ácido etilenodiaminotetracético), o dimercaprol e o ácido 2,3-dimercaptosuccínico (DMSA).

Por Uilca O. Melo

Referências
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____________. A importância dos sais minerais em nosso organismo. Disponível em: http://www.redescola.com.br/site/index.php?option=com_content&view=article&id=289:sais-minerais-&catid=42:documentos. Acesso em: 14 Abr de 2013.
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MORTIMER, E.F. e MACHADO, A. H. Química. Vol. 3. São Paulo: Scipione, 2010.
PERUZZO, F.M. e CANTO, E.L do. Química na abordagem do cotidiano. Vol. 1. 4ª Ed. São Paulo: Moderna, 2006.
SANTOS, W.L.P dos e MOL, G. de S. (Coords). Química cidadã. 1ª Ed. São Paulo: Nova Geração, 2010.
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LEVORATO, A. R.; AUWERTER, A.; NERY, B. K.; CEBULSKI, E. S.; POLITANO, J. T.; BUZATTO, M. B. P.; NEPOMOCENO, M. G. S.; STADLER, Z. Disponível em: www.quimica.seed.pr.gov.br/arquivos/file/seed_quim_e_book.pdf. Livro didático público. Química. Curitiba: SEED-PR, 2006. 2ª. Edição. Acesso em: 22 Abr de 2013.
Comentários
57 Comentários

57 comentários :

  1. Excelente texto. Muito informativo e esclarecedor.

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  2. Texto excelente, fácil compreensão , informativo . Resumindo : BOM DEMAIS BJ S2 OHHHHHHHHHHHHH

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  3. Muito bom texto. Achei muito interessante e esclareceu bastante minhas dúvidas sobre química.

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  4. Bom conteúdo e muito interessante.

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  5. Interessante,informativo,claro e dinâmico...
    Como diz Freud: "Dominio de conhecimento e evolução de ensino"
    parabens

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  6. muito bom varias informações e conteúdos importantes!!!

    carolina pilate

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  7. Gostamos muito do texto.E lemos muitas coisas importantes para a nossa saúde que estão presentes para o nosso dia - a- dia.

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  8. facebook.com/LaryssaDuque9 de out. de 2013, 19:54:00

    Adorei o texto, achei muito educativo e grandioso !

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  9. Ótimo texto conteúdo muitoo bom adorei!

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  10. facebook.com/aldairdelgadotavares9 de out. de 2013, 19:56:00

    gostei do texto ficou muito bom!!!

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  11. Bastante interessante e informativo, pra quem gosta é muito Bom!

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  12. Achei legal porque dá para vc aprender várias coisas.

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  13. Poxa que artigo legal.

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  14. Fiquei assustado em saber que o desodorante tem um mineral tóxico. Taís

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  15. Ótima explicação , adorei o texto .

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  16. E um texto otimo,tirou algumas duvidas minhas,muito interessante.

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  17. É assustador saber que sais minerais podem ser venenosos. Arthur Costa

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  18. Fiquei ligado agora. Muito bommmmmmmmmmm. Márcia Dias

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  19. Tenho caimbras constantemente e não sabia que era falta de sais minerais. Caio Oliveira

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  20. Adoro água de coco. Agora é que vou beber mesmo. Natália Bell

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  21. Axei o texto mto interessante pq eu vi q o elemento quimico predominante em nosso corpo e o oxigenio,contem 65% em todo o nosso corpo.....

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  22. para combater as câimbras coma bastante banana !

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  23. Uma boa alimentaçao aliada a exercícios fisicos diarios é a melhor forma de preservar a saúde,bom vou ver se agora em diante consumo mais sais minerais carboidratos,entre outros alimentos essencias ao bom funcionamento do corpo humano

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  24. Otimo texto ,bem informativo e esclarecedor traz que nó devemos ingerir alimentos adequados para não termos doenças e seguimos uma vida saudável

    Thayná Souza

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  25. vinicius dias vital 2H10 de out. de 2013, 09:17:00

    bom texto.entendi que vitaminas águas proteinas fazem 96 porcento do nosso corpo

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  26. eu achei muito interessante , pois não sabia que nosso corpo contém essas substâncias.

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  27. achei muito importante porque nós mostra a importância de cada elemento quimico no nosso corpo .
    kennya Assis

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  28. Achei o texto bem legal e informativo. Faço exercícios físicos mas tenho caimbras constantemente.. Acho que no meu caso seria mais a falta de certos nutrientes..

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  29. Achei muito interessantes,pois nós mostras os alimentos adequados para consumimos para ter uma vida com saúde
    Lara Leite

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  30. Otimo texto achei muito importante para o nosso dia a dia!

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  31. Achei o texto interessante e informativo. Faço exercícios mas tenho caimbras constantemente.. Acho que no meu caso seria a falta de certos nutrientes..

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  32. nao sabia que as caimbras davam por falta de minerais no organismo

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  33. achei muito interessante o texto pois tem várias informações de como cuidar do nosso corpo ...pela alimentação .Pois nem tudo que achamos que é um bom alimento faz bem para a saúde .

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  34. nossa que legal, a laranja não causa nenhum mal

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  35. achei o texto muito informativo de uma certa forma pois prende o leitor durante um tempo citando os benefìcios ao consumirmos variados tipos de alimentos em nosso dia a dia para o bem de nossa saùde

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  36. Achei o texto muito informativo pois contém conteúdos que podemos usar no nosso dia a dia para termos uma saúde melhor.

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  37. achei muito informativo prende o leitor para importancia de seu bem estar

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  38. eu achei muito interessante e informativo pois fala do bem que faz para a saude

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  39. Achei o texto muito interessante pois informa a quantidade de nutrientes que contem em nosso corpo e como consegui-los atravez dos alimentos

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  40. excelente texto,aprendi coisas novas sobre o meu corpo .. muito informativo!
    3MA

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  41. Achei muito bom o texto, pois as informações são eficaz no nosso dia a dia, fazendo assim termos uma vida mais saudável!!! bjsss

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  42. É de extrema importância saber o real valor dos nutrientes dentro do nosso corpo,acho que deveria ser mais divulgado para que tenha melhor entendimento a todas as pessoas,sabendo se alimentar direito e ter uma vida cada vez mais saudavel. Ótimo post! bjs

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  43. Achei o texto mutio interessante para nos sabermos como e a agua mineral em nosso corpo. Aproveitei o artigo ao maximo! Obrigada por te feito esse artigo, pois me ajudou muito!

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  44. ótimo texto Uilca, acrecentou muito em meu conhecimento!! / Letícia

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  45. Achei muito interessante o assunto,pois fala sobre os elementos da tabela que esta presente no nosso corpo.

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  46. Muito legal o texto , pois nos faz perceber o lado prático da química e também como ela esta presente no nosso próprio organismo.Procure postar mais desses.

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  47. Muito legal, porque não imaginava que a quimica está tão presente em minha vida até em meu corpo, Parabéns! - Camila Reis

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  48. Muito bom,saber como os minerais fazem parte do nosso corpo e como nosso organismo depende deles para termos uma vida saudável !!

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  49. Muito interessante muito importante sabermos isso ! e sempre bom sabermos mais sobre o nosso organismo

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  50. Achei importante a parte que fala sobre as caimbras...faço exercicios fisicos e sinto muito isso...agora sei que é falta de minerais...muito interessante o texto!

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  51. Muito bacana! Achei super interessante essa tabela2, que fala sobre importância, efeitos e excesso, efeito da deficiência e onde encontrar dos Macros e Microminerais

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  52. achei muito legal a primeira tabela sobre a importancia dos elementos da constituição

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  53. é interessante saber que os minerais são indispensáveis no nosso cotidiano.
    Joel Elias-21-3MB

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  54. Ingrid Antonietto 3B12 de out. de 2013, 18:21:00

    Artigo muito bom, adorei!!!! Parabéns....

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  55. Muito interessante... Fica claro que a química está presente no nosso dia a dia! Adoreii!

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