11 de setembro de 2013

Onde está o Carbono??

Figura 1: grafite, carvão e diamante


Onde está o Carbono??
  “ O diamante e a mulher que o usa, são ambos formados da mesma coisa”  Vocês já devem ter ouvido essa frase, não é? E sim, é exatamente daquela série: Breaking Bad, onde um professor de química afirma que não há vida sem carbono, em nenhum lugar conhecido do universo! Bom, então acho que isso já responde nossa pergunta inicial... Mas que tal falarmos um pouquinho mais sobre o carbono e sua aplicabilidade? Carbono foi um nome dado por Lavoisier, do latim carbo, carvão. Ele pode existir em pelo menos seis formas cristalinas de cadeias carbônicas infinitas: grafites α e β, diamante, lonsdaleita (diamante hexagonal), caoita e carbono(VI), ou seja, ele pode ser encontrado nas mais variadas formas (alótropos) como por exemplo o diamante e a grafite, que se diferem devido ao arranjo geométrico, consequentemente cada alótropo terá suas próprias propriedades físicas e químicas.  Enquanto o diamante é transparente e duro, a grafite é macia e cinza.
       
               Figura 2: Grafites α e β                                                                         Figura 3: Diamante

O isótopo com número de massa 14 do carbono, por exemplo, é amplamente utilizado em arqueologia  e antropologia para a determinação da idade aproximada dos mais diversos artefatos; como ocorreu em 1998 a análise do “Sudário de Turim”, supostamente o santo sudário que teria sido usado para cobrir o corpo de Cristo após a crucificação. O dióxido de carbono (CO2), é utilizado em um produto muito conhecido por nós: o refrigerante. A carbonatação dá “vida” ao produto, realça o paladar e a aparência da bebida, além de proporcionar a ação refrescante. E sabemos também da sua importância na realização da fotossíntese. Existem também muitos ácidos orgânicos, que contém átomos de carbono, presentes em nosso dia a dia, como por exemplo: ácido fórmico – causa do ardor das picadas de formiga; ácido acético -  principal ingrediente do vinagre, deriva do latim acetum que significa azedo, é usado como condimento e conservante de alimentos; ácido cítrico – usado como aromatizante e antioxidante, dentre muitos outros.
     
Tabela 1: Fórmulas moleculares e estruturais de alguns ácidos orgânicos
Os polímeros também são constituídos por longas cadeias carbônicas, fabricação de plásticos, moléculas de DNA, a celulose das plantas, os açúcares, etc. Como podemos observar o carbono realmente está presente em tudo o que nos cerca.  Basta olhar para o lado, para frente, ops... tem carbono!!
 Por Rosângela Silva.
Referências:
A química do tempo: carbono 14, disponível em:, http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc16/v16_A03.pdf;
A química do refrigerante, disponível em:  http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc31_3/10-PEQ-0608.pdf;
Carbono  - elemento químico, disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc05/elemento.pdf
Ácidos orgânicos: dos primórdios da química experimental à sua presença em nosso cotidiano, disponível em:  http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc15/v15a02.pdf

Nenhum comentário :

Postar um comentário

Este blog não se responsabiliza pelos comentários de terceiros.