Qual a
diferença entre aguardente, cachaça e pinga?
Por: Patricia
Golini
08/08/12 -
Aguardente, cachaça e pinga: é tudo a mesma coisa? A história não é bem
assim e a diferença entre elas não está simplesmente na nomenclatura que
carregam. A aguardente de cana de açúcar, muitas vezes, recebe o
nome de cachaça erroneamente. O que difere as duas bebidas é basicamente
o nível de graduação alcoólica, que é definido na hora da destilação. No
entanto, o processo de fermentação das bebidas é o mesmo.
"Aguardente é o destilado feito da fermentação do suco de caldo de cana de açúcar, com graduação alcoólica entre 38 e 54%", explica Jairo Martins da Silva, autor do livro Cachaça: o mais brasileiro dos prazeres. A cachaça, por outro lado, é o destilado feito do caldo da cana de açúcar, com graduação alcoólica entre 38 e 48%. Sendo ssim, toda cachaça é uma aguardente de cana, mas nem toda aguardente de cana é cachaça.
Outra diferença entre a aguardente e a cachaça é a quantidade de açúcar das duas bebidas. "Quando se adiciona açúcar acima de 6 g/litro, a aguardente não pode ser mais chamada de cachaça e adota o nome de ´aguardente de cana adoçada´", explica o engenheiro, que se autointitula cachacista, uma espécie de sommellier das cachaças. Já quando o assunto é pinga, a questão muda. Cachaça e pinga são a mesmíssima coisa. E o que as difere é apenas o nome. Cachaça, que tem origem na palavra espanhola "cachaza" - que designava o mel de borras obtido durante o processo de produção do açúcar, é o nome oficial e pinga é o apelido popular.
"Em meados dos anos
No processo de fabricação da cachaça há dois tipos de equipamentos usados na destilação: o alambique e a coluna. A escolha de um ou de outro vai depender da escala de produção. O alambique é utilizado para produções em pequena e média escala, enquanto a coluna é usada para a produção em grande escala. "Algumas pessoas tentam diferenciar os destilados feitos através de um processo ou de outro. Devido ao fato de a destilação em alambiques exigir mais a presença do mestre alambiqueiro, muitos classificam a cachaça obtida como ´artesanal´. Como os dois processos de destilação são diferentes, os destilados apresentam características sensoriais diferenciadas, porém, nos dois casos, o produto final é cachaça", finaliza.
Fonte: http://www.udop.com.br/