28 de janeiro de 2013


Qual a diferença entre aguardente, cachaça e pinga?

Por: Patricia Golini

 
 
08/08/12 - Aguardente, cachaça e pinga: é tudo a mesma coisa? A história não é bem assim e a diferença entre elas não está simplesmente na nomenclatura que carregam. A aguardente de cana de açúcar, muitas vezes, recebe o nome de cachaça erroneamente. O que difere as duas bebidas é basicamente o nível de graduação alcoólica, que é definido na hora da destilação. No entanto, o processo de fermentação das bebidas é o mesmo.


"Aguardente é o destilado feito da fermentação do suco de caldo de cana de açúcar, com graduação alcoólica entre 38 e 54%", explica Jairo Martins da Silva, autor do livro Cachaça: o mais brasileiro dos prazeres. A cachaça, por outro lado, é o destilado feito do caldo da cana de açúcar, com graduação alcoólica entre 38 e 48%. Sendo ssim, toda cachaça é uma aguardente de cana, mas nem toda aguardente de cana é cachaça.


Outra diferença entre a aguardente e a cachaça é a quantidade de açúcar das duas bebidas. "Quando se adiciona açúcar acima de 6 g/litro, a aguardente não pode ser mais chamada de cachaça e adota o nome de ´aguardente de cana adoçada´", explica o engenheiro, que se autointitula cachacista, uma espécie de sommellier das cachaças. Já quando o assunto é pinga, a questão muda. Cachaça e pinga são a mesmíssima coisa. E o que as difere é apenas o nome. Cachaça, que tem origem na palavra espanhola "cachaza" - que designava o mel de borras obtido durante o processo de produção do açúcar, é o nome oficial e pinga é o apelido popular.


"Em meados dos anos 1600, a produção e a comercialização da cachaça foram proibidas pela Coroa Portuguesa. O motivo era a concorrência que ela estava fazendo com os vinhos portugueses e com a bagaceira (destilado português feito de casca de uva). Com a proibição, vários alambiques começaram a produzir e a vender cachaça clandestinamente, com outros nomes. Daí surgiram novos vocábulos e expressões para denominar a cachaça e enganar os portugueses: pinga, branquinha, Paraty, água que passarinho não bebe, incha pé, entre outros", completa Jairo. Com a criatividade do brasileiro, estima-se que haja mais de 600 apelidos para a bebida tipicamente nacional.


No processo de fabricação da cachaça há dois tipos de equipamentos usados na destilação: o alambique e a coluna. A escolha de um ou de outro vai depender da escala de produção. O alambique é utilizado para produções em pequena e média escala, enquanto a coluna é usada para a produção em grande escala. "Algumas pessoas tentam diferenciar os destilados feitos através de um processo ou de outro. Devido ao fato de a destilação em alambiques exigir mais a presença do mestre alambiqueiro, muitos classificam a cachaça obtida como ´artesanal´. Como os dois processos de destilação são diferentes, os destilados apresentam características sensoriais diferenciadas, porém, nos dois casos, o produto final é cachaça
", finaliza.

 


 

Posted 28rd January 2013 by Mônica B. Cruz

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